Baş səhifə
   
 
STRUKTUR
Direktor
Elmi işlər üzrə direktor müavini
Ümumi işlər üzrə direktor müavini
Elmi katib
 
HAQQIMIZDA
İnstitutun tarixi
İnstitutun elmi şurası
 
ŞÖBƏLƏR
Klassik folklor şöbəsi
Türk xalqları folkloru şöbəsi
Dədə Qorqud şöbəsi
Aşıq yaradıcılığı şöbəsi
Mifologiya şöbəsi
Cənubi Azərbaycan şöbəsi
Müasir folklor şöbəsi
Mərasim folkloru şöbəsi
Folklor və yazılı ədəbiyat şöbəsi
Folklorun toplanması və sistemləşdirilməsi şöbəsi
Musiqi folkloru şöbəsi
Təhsil şöbəsi
Folklor fondu
Azsaylı xalqların folkloru şöbəsi
Şəki bölməsi
Qazax-Borçalı bölməsi
Xarici əlaqələr bölməsi
Redaksiya-nəşr bölməsi
"Qorqud" folklor ansamblı
Folklor studiyası
Kadrlar şöbəsi
Mühasibatlıq
 
ELMİ İSTİQAMƏT
Dissertasiya Şurası
Araşdırmalar
İnnovasiya
Avtoreferatlar
Kitabxana
Qanunvericilik
Simpoziumlar
 
LAYİHƏLƏR
Azərbaycan Folklor Antologiyası
Azərbaycan Folkor Külliyyatı
Güney Azərbaycan folkloru
Qarabağ folkloru
   
Video
Arxiv
Saytın xəritəsi
Bizimlə əlaqə
   
 
LİNKLƏR






Sayğac
free counters
 
14.11.2020

Политическое и историко-идеологическое значение победы Азербайджана в Карабахской войне

10 ноября 2020 года – дата, которая навсегда войдет в современную историю Азербайджана. И тому действительно есть серьезные причины. Ведь именно в этот день президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении - Ильхамом Алиевым, Владимиром Путиным и Николом Пашиняном было подписано соглашение, знаменующее завершение Второй Карабахской войны победой азербайджанской армии.Отвага и стойкость азербайджанского солдата, волевой характер Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева обеспечившие нашей стране историческую победу, позволили очистить от армянских оккупантов Физулинский, Джебраильский, Зенгиланский, Губадлинский районы, а также жемчужину Карабаха - город Шушу. Азербайджан принудил руководство Армении подписать вышеупомянутое заявление, которое в значительной мере можно охарактеризовать как капитуляцию Еревана.

Согласно условиям подписанного документа, Армения обязуется за считанные дни вывести свои оккупационные войска из Кельбеджара, Лачинского района и части Агдама и вернуть их под контроль Азербайджана.

С точки зрения возвращения своей территории, Азербайджан добился очень многого. Самое важное – это то, что открывается коридор на Нахичевань. В свою очередь Турция получает возможность построить железную дорогу в сторону Нахчывана. Реализация этого проекта имеет, в первую очередь, огромное политическое значение…

К сожалению, на фоне исторической победы Азербайджана в этой войне, в обществе некоторые оппоненты власти и экспертного сообщества всячески пытаются бросить тень на значение достигнутой победы. Среди них имеются и те, которые наотрез отказываются признать полноценную победу Азербайджана, считая, что наша дипломатия не смогла полностью воспользоваться военным преимуществом Азербайджана. Конечно, каждый человек волен думать и оценивать события по-своему, и никто не имеет право навязывать другим свою точку зрения. В каком-то смысле мне понятны эмоции оппонентов власти, ведь в ходе военных действий многие граждане страны потеряли своих родных и близких. Конечно же, весь азербайджанский народ скорбит по шехидам вмести с их семьями. Каждый из них является источником гордости для нас.

Однако наряду со всем этим азербайджанскому обществу чрезвычайно важно отбросить в сторону эмоции и попытаться хладнокровно и рационально проанализировать ситуацию, взвесить все плюсы, со знанием дела оценить возвращенные земли в контексте вчерашнего и сегодняшнего дня. Это позволит нам не только сохранить консолидацию общества, которая была достигнута с первых же часов контрнаступления азербайджанской армии, но и четко определиться со стратегическими задачами нашего государства. В сложившейся ситуации азербайджанское общество не может позволить себе пессимизм и психологического расслабления. Да, враг повержен и изгнан, но он еще не оставляет своих надежд относительно Карабаха.

Так, некоторые провластные силы и оппозиция в Армении открыто выступают против посредничества России, требуют вывода российских миротворцев и продолжения войны, которая якобы обеспечит победу Армении. Мечта, которая похожа на «сон сивой кобылы».

Учитывая все это, мы должны быть предельно объективны и прагматичны. Без всяких эмоций попытаться понять, какова была ситуация в Карабахе до 27 сентября текущего года, и что изменилось в нашу пользу после 10 ноября. До начала Второй Карабахской Войны, которую Президент страны господин Ильхам Алиева справедливо назвал Отечественной, почти 20% признанной мировым сообществом территории Азербайджана находились под оккупацией вооруженных сил Армении. И это ситуация продолжалась на протяжении трех десятилетий, вопреки 4-ем резолюциям Совета Безопасности ООН и многим другим документам, принятым различными международными организациями.

Минская группа ОБСЕ, учрежденная для урегулирования этого конфликта, также на протяжении этих лет благополучно бездействовала, чем и вдохновляла Армению на безнаказанное саботирование переговорного процесса. На фоне всего этого попытки азербайджанского руководства добиться мирного решения вопроса были игнорированы. Такой расклад, давал армянам возможность не только незаконно грабить природные ресурсы Карабаха и превратить этот регион в бесконтрольное пространство для наркотрафика и нелегальной торговли оружием, но вдобавок ко всему переселять на территорию Азербайджана армянские семьи из стран Ближнего Востока. Если быть искренним, то нужно признать, тот факт, что всего два месяца тому назад, мало кто из нас верил в скорейшее решение карабахского конфликта и освобождения оккупированных Арменией территорий.

Но справедливость все же восторжествовала. Всего лишь за 44 дня (полтора месяца) боевых действий азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева развеяло миф о непобедимой армянской армии. Противник был разгромлен и обращен в бегство. Вне всякого сомнения, война – это всегда гибель людей, разрушения и беды, однако в этом случае силовой метод решения вопроса был жизненной необходимостью. Он ускорил капитуляцию Армении и принудил ее руководство смириться с реальностями, а самое главное, победоносная война вдохнула уверенность в азербайджанское общество, и избавила миллионы наших соотечественников от комплекса побежденной нации. Только лишь за это все азербайджанский народ вечно будет признателен своему президенту и своей армии.

Азербайджанский солдат своей кровью смыл клеймо позора со всех нас, и это историческое событие в полном смысле этого слова возродило наше общество и придало ему жизненные силы. Правда, некоторые заявляют о том, что якобы Азербайджан мог бы получить освобождённые районы и без войны, так как армяне были согласны на эти уступки. Хочу отметить, что такого рода заявления не имеют под собой серьезной основы, и почти 30 летний опыт переговорного процесса убедил всех в том, что армяне лишь имитировали процесс и на деле они были далеки от желания решить карабахский конфликт. Иначе, зачем надо было строить жилые дома на захваченных территориях для переселению сюда армян. Нет никакой логики!

Повторюсь, только лишь сила азербайджанского оружия и воля Президента Ильхама Алиева поставили их перед фактом.

С другой стороны, освобождение оккупированных территорий имеет для Азербайджана огромное значение в хозяйственном отношении. После проведения соответствующих мероприятий земли освобожденных районов в значительной мере усилят сельскохозяйственный потенциал страны. Не секрет, что освобождение Карабаха положительно скажется и на развитии промышленности, отечественного туризма, в силу уникального климата и прекрасной природы этого региона. Президент страны не раз говорил о том, что Карабах вскоре будет восстановлен по самым высоким стандартам и превратиться в один из образцовых регионов нашей страны. Все мы хорошо знаем, что Президент Алиев человек слова и в ближайшие дни азербайджанское общество станет свидетелем начала интенсивных восстановительных работ и возрождения Карабаха.

В заключение хочу обратить внимание оппонентов власти на весьма важный историко-идеологический аспект этой победоносной войны. Во-первых, со времен Надир-шаха Азербайджану впервые удалось отвоевать обратно свои исконные земли. Несомненно, это событие имеет историческое значение. Во-вторых, это война показала, что азербайджанское общество имеет большой потенциал консолидации перед лицом общего врага. В интересах народа и государства этот потенциал стоит и дальше раскрывать и развивать. Он чрезмерно важен и с точки зрения укоренения ценностей богатой азербайджанской культуры, победоносных традиций, удержания единства азербайджанского народа с Президентом Ильхамом Алиевым, и тот патриотизм, свидетелем которого мы были в ходе военных действий.

Хочу подчеркнуть еще один момент: Президент Ильхам Алиев в эти 44 дня проявил себя как подлинный боец идеологического фронта. Он идеолог и историк, пропагандист и оратор. Но незабываемым для нашей гуманитарной элиты было то, насколько убежденно и наступательно президент вел диалог с многочисленными зарубежными журналистами.

Не стоит забывать, что эту сложную историческую миссию он достойно исполнял в условиях агрессивного внешнего давления. Достаточно, вспомнить хотя бы предвзятые действия и высказывания политического руководства Франции по отношению к Азербайджану с самого первого дня боевых действий. Однако, Президент Ильхам Алиев не только выстоял, но и довел до победного конца начатое им правое дело - освобождение родной земли от армянских оккупантов.

Нельзя обойти вниманием и материнские чувства, которые проявляла в эти тяжелые дни первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханум Алиева к раненным солдатам и офицерам, и эмоции которыми она делилась после каждой объявленной победы азербайджанской армии. Ее переживания как соратника Президента и матери достойны лучших слов и похвалы.

Несмотря на все эмоциональные заявления некоторых лиц, факт остается фактом – Азербайджан, одержав победу в войне с Арменией, не только освободил от оккупации свои исконные земли, но и открыл в своей истории абсолютно новую страницу. Не может быть никакого сомнения в том, что на этом этапе под руководством Президента Ильхама Алиева нашу страну ждут новые свершения и победы.

Для этого у нас имеются все основания. За 17 лет своего президентства Ильхам Алиев полностью изменил облик Азербайджана, создав современное, процветающее государство с мощной армией.

Академик Рамиз Мехтиев

www.science.gov.az

           SAYTDA  AXTAR
 
        © Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası
         FOLKLOR  İNSTİTUTU

Bütün hüquqlar qorunur. Yazılardan istifadə edərkən sayta istinad olunmalıdır. 2008.