Baş səhifə
   
 
STRUKTUR
Direktor
Elmi işlər üzrə direktor müavini
Ümumi işlər üzrə direktor müavini
Elmi katib
 
HAQQIMIZDA
İnstitutun tarixi
İnstitutun elmi şurası
 
ŞÖBƏLƏR
Klassik folklor şöbəsi
Türk xalqları folkloru şöbəsi
Dədə Qorqud şöbəsi
Aşıq yaradıcılığı şöbəsi
Mifologiya şöbəsi
Cənubi Azərbaycan şöbəsi
Müasir folklor şöbəsi
Mərasim folkloru şöbəsi
Folklor və yazılı ədəbiyat şöbəsi
Folklorun toplanması və sistemləşdirilməsi şöbəsi
Musiqi folkloru şöbəsi
Təhsil şöbəsi
Folklor fondu
Azsaylı xalqların folkloru şöbəsi
Şəki bölməsi
Qazax-Borçalı bölməsi
Xarici əlaqələr bölməsi
Redaksiya-nəşr bölməsi
"Qorqud" folklor ansamblı
Folklor studiyası
Kadrlar şöbəsi
Mühasibatlıq
 
ELMİ İSTİQAMƏT
Dissertasiya Şurası
Araşdırmalar
İnnovasiya
Avtoreferatlar
Kitabxana
Qanunvericilik
Simpoziumlar
 
LAYİHƏLƏR
Azərbaycan Folklor Antologiyası
Azərbaycan Folkor Külliyyatı
Güney Azərbaycan folkloru
Qarabağ folkloru
   
Video
Arxiv
Saytın xəritəsi
Bizimlə əlaqə
   
 
LİNKLƏR






Sayğac
free counters
 
12.10.2020

Дорогие друзья!

Хочу поделиться с Вами некоторыми реалиями кровопролитной войны, которая началась 27 сентября этого года между Азербайджаном и Арменией и вызвала обоснованную озабоченность мирового сообщества и международных организаций. Одна из истин заключается в том, что война идет на территории Азербайджана, в пределах границ Азербайджана. Нагорный Карабах, ставший причиной конфликта между Азербайджаном и Арменией, также является территорией Азербайджана, и эта территория признана ООН, всеми странами мира, за исключением Армении, неотъемлемой частью Азербайджана.
Накануне распада Советского Союза Армения начала проводить политику отделения Нагорного Карабаха (где жили вместе с азербайджанцами и армяне) от Азербайджана и создания второго армянского государства в регионе. В начале 1990-х годов армянские военные соединения оккупировали семь районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, а в целом 20 процентов территории Азербайджана. Из этих регионов, а также из Нагорного Карабаха были изгнаны все азербайджанцы. Принимая во внимание и изгнанных из Армении азербайджанцев, следует отметить, что в общем один миллион азербайджанцев были изгнаны со своих родных земель и приговорены к жизни в качестве беженцев и вынужденных переселенцев.
Материальные и культурные памятники и древние кладбища, принадлежащие азербайджанскому народу в Нагорном Карабахе и семи оккупированных районах, были целенаправленно уничтожены Арменией.
В 1993-ом году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о выводе армянских войск с оккупированных земель Азербайджана. Однако Армения не выполнила договоренности и не вывела свои воинские соединения из Азербайджана.
Хотя Минская группа ОБСЕ проводила мирные переговоры под сопредседательством США, России и Франции, к сожалению эти переговоры не сыграли позитивной роли в урегулировании азербайджано-армянского конфликта.
Заявление премьер-министра Армении Пашиняна 5 августа о том, что «Нагорный Карабах - это Армения», объявление Нагорного Карабаха частью Армении, последовавший за этим обстрел населенных пунктов в приграничных районах Азербайджана вооруженными силами Армении положил конец мирным переговорам и привели к военному противостоянию.
Оккупировавшая азербайджанские земли Армения, нарушая международные правила и в ходе военных столкновений, нанесла ракетные удары с территории Армении по таким находящимся за пределами конфликтной зоны городам Азербайджана, как Гянджа и Мингячевир.
У азербайджанского государства нет никаких проблем с гражданами армянского происхождения, проживающими в Нагорном Карабахе: они будут продолжать жить в Нагорном Карабахе в соответствии с Конституцией Азербайджана и нормами международного права. Основная проблема азербайджанского государства - это армянская армия, оккупировавшая 20 процентов азербайджанских земель. Правительство Азербайджана требует вывода оккупантской армянской армии с территории Азербайджана и считает, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией возможны лишь после окончания оккупации.
Дорогие друзья!
Вы, вероятно, согласитесь, что это требование является законным требованием Азербайджана, который стремится обеспечить свою территориальную целостность в рамках международного права. Надеюсь, вы будете отстаивать справедливую позицию Азербайджана. Надеюсь, вы примете во внимание, что нарушение территориальной целостности Азербайджана вопреки международным нормам может привести к незаконному нарушению территориальной целостности других стран.

С уважением,

академик Мухтар Иманов
директор Института Фольклора
Национальной Академии Наук Азербайджана

 

           SAYTDA  AXTAR
 
        © Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası
         FOLKLOR  İNSTİTUTU

Bütün hüquqlar qorunur. Yazılardan istifadə edərkən sayta istinad olunmalıdır. 2008.