Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası
        FOLKLOR  İNSTİTUTU

 
 
Baş səhifə
   
 
STRUKTUR
Direktor
Elmi işlər üzrə direktor müavini
Ümumi işlər üzrə direktor müavini
Elmi katib
 
HAQQIMIZDA
İnstitutun tarixi
İnstitutun elmi şurası
 
ŞÖBƏLƏR
Klassik folklor şöbəsi
Türk xalqları folkloru şöbəsi
Dədə Qorqud şöbəsi
Aşıq yaradıcılığı şöbəsi
Mifologiya şöbəsi
Cənubi Azərbaycan şöbəsi
Müasir folklor şöbəsi
Mərasim folkloru şöbəsi
Folklor və yazılı ədəbiyat şöbəsi
Folklorun toplanması və sistemləşdirilməsi şöbəsi
Musiqi folkloru şöbəsi
Təhsil şöbəsi
Folklor fondu
Azsaylı xalqların folkloru şöbəsi
Şəki bölməsi
Qazax-Borçalı bölməsi
Xarici əlaqələr bölməsi
Redaksiya-nəşr bölməsi
"İrs" folklor ansamblı
Folklor studiyası
Kadrlar şöbəsi
Mühasibatlıq
 
ELMİ İSTİQAMƏT
Araşdırmalar
Dissertasiyalar
İnnovasiya
Avtoreferatlar
Kitabxana
Qanunvericilik
Simpoziumlar
 
LAYİHƏLƏR
Azərbaycan Folklor Antologiyası
Azərbaycan Folkor Külliyyatı
Qarabağ folkloru
   
Video
Arxiv
Saytın xəritəsi
Bizimlə əlaqə
   
 
LİNKLƏR




Sayğac
free counters
 
16.3.2016

Мухтар Иманов: «Азербайджан дает достойный отпор армянскому культурному воровству» - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджанский фольклор представляет собой устное народное творчество нашего народа, который отображает традиции, исторический дух рыцарства, патриотизм, любовь к Родине, любовь к родителям, нежные лирические чувства азербайджанских тюрков. Начальный этап записи отечественного фольклора охватывает промежуток 1830-1900-х годов. Первые образцы устного, народного творчества азербайджанских тюрков и других народов Кавказа в самой широкой форме были отображены в газетах "Ведомости", "Тифлисские ведомости", "Новое обозрение", "Кавказский вестник", "Кавказ". Начавшая издаваться с 1875 года газета "Экинчи", а позже газета "Кяшкюл" с достоинством продолжали это дело.

О том, что делается для сохранения и популяризации азербайджанского фольклора, какие работы проводятся по исследованию карабахского фольклора, какие шаги предпринимаются в пресечении фактов присвоения армянами образцов отечественного фольклора, Day.Az рассказал директор Института фольклора при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Мухтар Иманов.

Ранее у нас под понятием "фольклор" подразумевалась и изучалась преимущественно устная народная литература. Например, написанный и изданный профессором В.Велиевым для университетских студентов в свое время учебник "Азербайджанская устная народная литература" впоследствии без каких-либо изменений был издан под названием "Азербайджанский фольклор". Как и многие другие, В.Велиев также считает, что азербайджанский фольклор есть ни что иное, как азербайджанская устная народная литература, и все.

Хотя "фольклор" - очень обширное понятие, и в это понятие входит не только народная литература, но и опирающиеся на устные традиции иные области культуры и искусства (народная музыка, народная медицина, народные костюмы, народная кухня, народное зодчество и пр.). Насколько важно изучение народной литературы, настолько же значимо и изучение других сфер народной культуры.

Поскольку народная культура в целом представляет собой и прошлое, и настоящее, и будущее народа. Не изучив глубоко фольклор, близко узнать народ невозможно. Хочу довести до вашего сведения, что героический эпос "Китаби - Деде Горгуд", такие дастаны, как "Кероглы", "Асли и Керем", "Ашиг Гариб", "Шах Исмайыл" занимают в азербайджанском фольклоре очень важное место. Многие из них связаны с историческими событиями и отражают патриотические и гуманистические чувства народа.

В деле сохранения фольклорных традиций и популяризации фольклорной культуры проводятся большие работы на государственном уровне. Главный способ сохранения фольклорных традиций на необходимом уровне заключается в последовательном ведении в народе работ по сбору, систематизации и издании собранных материалов, а также в научном исследовании и агитации. Одним из наиболее эффективных средств агитации нашего фольклора в мире, безусловно, является издание монументальных фольклорных сборников и научных книг на разных языках. После появления монументальных книг донести до народов мира эти книги, основные тезисы из этих книг различными средствами информации в условиях нынешнего развития Интернет-ресурсов не столь сложно. Каждый год Институт фольклора и соответствующие структуры проводят различные мероприятия, реализуют проекты, предпринимают шаги в деле доведения до мирового сообщества объективной информации об азербайджанском фольклоре.

Исследования в Институте фольклора ведутся в трех направлениях: архаический фольклор, классический фольклор и современный фольклор. Недавно проведенные исследования охватили фольклор, начиная от самых древних пластов и до нынешнего состояния. Что касается проектов, могу напомнить о двух проектах, претворенных в жизнь в последние годы: "Сбор, систематизация и исследование Карабахского фольклора", "Генезис символов, этикетов, обрядов и праздников у тюркских народов, связанных с государственностью в аспекте фольклора".

В рамках первого проекта мы издали книгу "Карабах: фольклор - тоже история", состоящую из 10 томов, каждый из которых состоит из 500 страниц. На основе этой многотомной книги, состоящей из собранных материалов, в настоящее время ведутся исследования. Стадия "Обряды и праздники, связанные с государственностью" второго проекта уже завершилась и монография, подготовленная нами на эту тему, уже представлена к печати. Над второй стадией проекта - "Символы и этикеты, связанные с государственностью" - работа продолжается.

В Армении с очень бедной культурой и историей стараются восполнить этот пробел национальными богатствами нашей страны. Вы сами хорошо знаете, что они выдвигают претензии на культурные, исторические и фольклорные ценности Азербайджана. Причем, кампания по присвоению чужих национальных богатств проводится в отношении и других стран. Конечно, в Азербайджане не сидят, сложа руки, проводят широкомасштабную работу в борьбе с армянским плагиатом. В Азербайджане есть Агентство по авторским правам, и это агентство проводит большую работу по сохранению умственной собственности, часто возвышает свой голос против присвоения армянами национальных богатств Азербайджана. Институт фольклора также предпринимает определенные шаги в этом направлении. Например, недавно наш Институт издал в форме книг, включил в научное обращение полученные из фондов Матенадарана - Института древних рукописей им. Месропа Маштоца - азербайджанские фольклорные образцы в оформлении покойного профессора Исрафила Аббаслы. Азербайджан совместными усилиями дает достойный отпор армянскому воровству.

Беседовал Сеймур Мамедов

"Elm" qəzeti 05 (1147) cümə, 11 mart 2016-cı il.

           SAYTDA  AXTAR
 
        © Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası
         FOLKLOR  İNSTİTUTU

Bütün hüquqlar qorunur. Yazılardan istifadə edərkən sayta istinad olunmalıdır. 2008-2017.