Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası
        FOLKLOR  İNSTİTUTU

 
 
Baş səhifə
   
 
STRUKTUR
Direktor
Elmi işlər üzrə direktor müavini
Ümumi işlər üzrə direktor müavini
Elmi katib
 
HAQQIMIZDA
İnstitutun tarixi
İnstitutun elmi şurası
 
ŞÖBƏLƏR
Klassik folklor şöbəsi
Türk xalqları folkloru şöbəsi
Dədə Qorqud şöbəsi
Aşıq yaradıcılığı şöbəsi
Mifologiya şöbəsi
Cənubi Azərbaycan şöbəsi
Müasir folklor şöbəsi
Mərasim folkloru şöbəsi
Folklor və yazılı ədəbiyat şöbəsi
Folklorun toplanması və sistemləşdirilməsi şöbəsi
Musiqi folkloru şöbəsi
Təhsil şöbəsi
Folklor fondu
Azsaylı xalqların folkloru şöbəsi
Şəki bölməsi
Qazax-Borçalı bölməsi
Xarici əlaqələr bölməsi
Redaksiya-nəşr bölməsi
"İrs" folklor ansamblı
Folklor studiyası
Kadrlar şöbəsi
Mühasibatlıq
 
ELMİ İSTİQAMƏT
Araşdırmalar
Dissertasiyalar
İnnovasiya
Avtoreferatlar
Kitabxana
Qanunvericilik
Simpoziumlar
 
LAYİHƏLƏR
Azərbaycan Folklor Antologiyası
Azərbaycan Folkor Külliyyatı
Qarabağ folkloru
   
Video
Arxiv
Saytın xəritəsi
Bizimlə əlaqə
   
 
LİNKLƏR




Sayğac
free counters
 
6.9.2013

Сотрудники Института Фольклора НАН Азербайджана Агаверди Халилов и Сейфеддин Рзаев Одесской областной государственной администрацией Республики Украина приглашены на Международную конференцию , которая будет проходить в городе Одесса в период с 12 по 14 сентября 2013 года

Сотрудники Института Фольклора НАН Азербайджана Агаверди Халилов и Сейфеддин Рзаев пригашены для участия в Международной научно-практической конференции «ПОЛИФОНИЯ VS КАКОФОНИЯ: Этноконфессиональное разнообразие населения Одеcщины в условиях региональной демократии», проводимой Управлением культуры и туризма, национальностей и религий Одесской областной государственной администрации Украинской Республики.
Международная конференция организована Управлением культуры и туризма, национальностей и религий Одесской областной государственной администрацией, Одесским национальным университетом имени И.И. Мечникова, Симферопольским информационно-исследовательским центром «Интеграция и развитие», Одесским центром миграционных исследований. Конференция проводиться в городе Одесса с 12 по14 сентября 2013 года.
Актуальность поставленной проблемы на конференции обусловливается в первую очередь сохранением, развитием и полноценным функционированием государства, как территориально-политической системы и его тесные связи с внутренними и внешними факторами регионализации. Ведущую роль среди них занимает этноконфессиональное пространство населения, которое является не только важным социокультурным и идеологическим подспорьем формирования локальной культурно-исторической идентичности, а и своеобразным критерием проверки уровня развития демократических институтов.
Регионом, где религия как социальное явление непосредственно вплетена в этническую структуру, сегодня является Одесщина. Благодаря перманентным миграционным процессам в регионе было сформировано конфессионально неоднородное население, которое всегда играло значительную роль в функционировании общества, решении социально-экономических проблем, утверждении атмосферы морального и толерантного климата. Такая ситуация требовала постоянных усилий со стороны органов государственной власти и налаженных механизмов нейтрализации причин межэтнического напряжения.
В условиях актуального Мира основное внимание уделяется проявлениям специфичной идентичности и совместного развития. Баланс между этими тенденциями должен удерживать разрушительные результаты проникновения глобализационных процессов унификации, модернизации и урбанизации.
Советский алгоритм общих стандартов жизни, а также искусственное внедрение течения атеизации несколько упростили классическую модель функционирования религиозных, психологических, лингвистических, ритуальных стереотипов местного населения, но при этом не уничтожили его этнической полярности.
Новым трансформационным толчком стала эра постмодерна, которая, за счет мутации новейших транскультурных универсалий с провинциальным фундаментом, создала «гибридный» микс этноконфессиональных практик.
В связи с этим, особо актуальным вектором современной регионалистики стало исследование стратегий субординации /изоляции/оппозиции/восприятия инновационных категорий различными этническими/ конфессиональными сообществами.
Поддержка гармоничных отношений органов исполнительной власти и местного управления с гражданами – представителями национальных меньшинств и верующими разных конфессий усматривается в поддержании законодательного поля, эффективности его действия на практике, а также в возможности контроля общественных организаций над деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Эти проблемы планируется рассмотреть на конференции в рамках следующих секций (панелей):
1. Этноконфессиональность в системе регионального управления.
2. Мобильность как фактор развития поликультурной общности.
3. Динамика кросс-культурной коммуникации в исторической ретроспективе.
В докладе Агаверди Халилова освящены полиэтнические и поликонфессиональные реалии Азербайджана, социокультурные основы этноконфессиональной толерантности.Так же анализируются социокультурные ресурсы общества обеспечивающие культуры толерантности и солидарности. Отмечается, что Азербайджан является одним из полиэтнических и поликонфессиональных стран мира. По данным последней переписи [2009 г.] общая численность населения республики составляет более 9 миллионов. В статье исследуются различные уровни и аспекты отношений в этнической и религиозной сфере, где межконфессиональный диалог приобретает специфический характер между институционализированными вероисповедными сообществами [принадлежащими к разным религиям либо внутри одной религии], между представителями разных вероисповеданий, между культурно-конфессиональными общностями, сложившимися на базе различных религиозных традиций. Социокультурная ценность этноконфессиональной толерантности создает благополучная условия для развитья общества. Этноконфессиональная толерантность - это готовность представителей различных национальных и конфессиональных групп к взаимоуважительному диалогу и сотрудничеству в целях утверждения согласия и взаимопонимания.
Этноконфессиональные реалии Азербайджана утверждают, что в республике религия чисто духовное явление и не вмешивается в социально-культурную жизнь общества. Она не вступает против традиционной культуры и не ведет пропаганды против социальной культуры. Это относиться как Исламу, так и Христианству. Считаем, что это важный момент. Иными словами это будет примером толерантности со стороны религии в демократической, правовой стране - в Азербайджане.
В статье был проведен анализ социокультурных факторов, способствовавших формированию этноконфессиональной толерантности у народов Азербайджана. Анализ особенностей межнационального взаимодействий в Азербайджане показывает, что здесь существует прочная основа для этнической толерантности в силу близости культурных традиций, населяющих его народности. Азербайджан отличается не только широким спектром этнических культур, но и наличием совместно созданного межкультурного пространства с едиными для населяющих его народов обычаями, традициями и ценностями во всех сферах жизни. Это пространство характеризуется и культурным родством коренных народов, и схожестью их кодексов чести, и уважением к другим культурам. Традиции толерантности народов Азербайджана выступают частью их духовной жизни, основанной на принципах взаимопомощи и поддержки друг друга, гостеприимства, уважения к старшим и т д. В условиях этноконфессионального разнообразия в Азербайджане в результате многовекового сосуществования в рамках общей историко-культурной жизни сложился богатый опыт сотрудничества. Исходной же позицией в этноконфессиональных отношениях уже к началу XXI столетия была толерантность, позитивное развитие которой является важным фактором укрепления социально-политической стабильности общества.
В докладе Сейфеддина Рзаева анализируются проблемы «Религиозного мультикультурализме в Азербайджане».Отмечается, что Азербайджан восточная страна с древней историей. В настоящее время в Азербайджане правит религиозная толерантность и мультикультурализм. Здесь действуют все известные религии и секты мира. Нет никаких препятствий для деятельности мечетей, церквей, синагог. В Азербайджане официальное правильное отношение к конфессиям. На религиозные мероприятия с участием главы государства, обычно приглашаются представители 4-х общин – председатель Управления Мусульман Кавказа, епископ Русской Православной церкви Баку и Прикаспийской Епархии, председатель Религиозной Общины горских евреев и глава Католической церкви. Наряду с этим существуют и проблемы. Здесь можно отметить как внутренние, так и внешние интересы. Современный мир требует от нас не противостояния против религии, а сотрудничества. Религия – божественное явление, независимо от нашего желания или нежелания в человеческой психологии есть божественные архетипы. Они как ростки, постоянно ищущие для своего развития благоприятные условия. Эти ростки надо питать полезной пищей. Все религии, независимо от их божественности, связаны с единым божественным началом. Современный мир и религиозный мультикультурализм, являющийся основным качеством глобализма, требует от нас знакомства со всеми религиозными цветами мира, знаний и поиска их единого цвета и вступления с ним в гармонию.
В рамках конференции планируется проведение «круглого стола» на тему «Между двумя Родинами: опыт взаимодействия диаспоры и метрополии» и тренинга на тему: «Культура добрососедства в системе образования Украины».
Издание сборника материалов планируется к началу работы конференции.
Рабочие языки конференции: украинский, английский, русский.
Конференция пройдет при организационной и финансовой поддержке управления культуры и туризма, национальностей и религий Одесской областной государственной администрации.
А.Халилов

           SAYTDA  AXTAR
 
        © Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası
         FOLKLOR  İNSTİTUTU

Bütün hüquqlar qorunur. Yazılardan istifadə edərkən sayta istinad olunmalıdır. 2008-2017.